将来ひとりになるのが怖いです
- このトピックには6件の返信、1人の参加者があり、最後に
ゆずにより3週、 3日前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
ゆず
ゲスト私は40代、独身で一人暮らしです。親しい友人もおらず、兄弟はいません。
母親はまだ健在ですが、昔からあまり心を開けた関係ではなく、普段もほとんど連絡を取りません。ふと、「この先、自分は誰にも必要とされず、誰にも看取られずに死んでいくのかな」と考えてしまいます。
今もこれからも、誰とも本当につながれないまま歳を取っていくのかと思うと、不安と恐怖で押しつぶされそうです。
いざ親が亡くなったら、本当に自分は天涯孤独なんだと、最近よく思います。
人と関わるのが苦手で、でもひとりは苦しくて。
こんな気持ちをどうしていいか分からず、ここに書かせていただきました。 -
みお
ゲストゆずさん、
私も40代後半で、似たような状況です。ずっと一人で、人と関わるのが怖くて、でも寂しい。
そのループから抜け出せずにいます。
私は最近、ネット上の、朝だけ挨拶するグループに入ったんです。ほんとに「おはよう」だけなんだけど、
誰かが毎日返してくれる、それだけで少し安心できました。完璧な人間関係じゃなくても、小さな繋がりって心を少し救ってくれるんだなって、感じています。
ゆずさんにも、そういう場所が見つかりますように。 -
スライムB
ゲストゆずさん、はじめまして。書き込み、しっかり読みました。
僕も家族との関係がずっと希薄で、今は完全に一人暮らしです。
同じように、これから年老いて、自分が消えても誰にも気づかれなかったら…ってよく考えます。ただ最近、いま寂しいことと、未来に誰かと繋がれる可能性は、別の話なんじゃないかと思うようになりました。
過去は変えられなくても、未来には“出会い”があるかもしれない、そう思って、自分からネットの場に少し顔を出すようにしてます。
最初は怖いけど、自分をちょっとだけ出すってだけでも、案外誰かが拾ってくれたりします。この投稿だって、その一歩なんじゃないかなと思いました。
-
すず
ゲストゆずさん、こんばんは。
私も一人暮らしで、親ともほとんど連絡をとっていません。
心を許せる人がいない、頼れる場所がない、そう思っていた時期が長くありました。
夜中に、このまま誰とも話さずに人生が終わったらどうしよう…って涙が止まらなくなったこともあります。でもある日、こういう掲示板で勇気を出して、さみしいって書いたときに、誰かが返してくれたんです。
そのたった一言で、ほんの少しだけ心が軽くなりました。
今の私にできるのは、その恩返しとして誰かの言葉に耳を傾けることくらい。
だから、ゆずさんにも伝えたいです。あなたの声、ちゃんとここに届いています。 -
なお
ゲストゆずさん、とても深く、静かな悲しみに満ちた言葉に、胸が締めつけられました。
私は今、親を亡くして数年経ったところです。
兄弟も疎遠で、誰からも連絡がこない静かな日々を送っています。
それまで、うっとうしいと思っていた家族の存在が、いなくなった瞬間、ぽっかり空いた穴のように自分を飲み込んでしまいました。自分の人生って何だったんだろう
もう誰にも必要とされないんじゃないかそんな気持ちに押しつぶされそうになったこともあります。
でも、たまたまこの掲示板に出会って、人の言葉にふれたり、自分の気持ちを吐き出せたりして、少しずつ心がやわらいできた気がしています。ゆずさんも、ここに何度でも来てくださいね。吐き出すだけでも大丈夫です。
この場が、ほんの少しでも支えになりますように。 -
管理人
キーマスターゆずさん、投稿してくださって、本当にありがとうございます。
心からの正直な言葉、とても大切に読みました。天涯孤独になるかもしれないという不安…
その恐怖や孤独感は、私自身も経験したことがあり、ただただ共感しかありません。この場所は、今すぐに孤独を完全に癒すことはできないかもしれません。
でも、少なくとも「ひとりじゃない」と感じてもらえるような、小さなつながりを育てていける場にしたいと思っています。これからも、どんな言葉でもいいので、また話しに来てください。
ゆずさんの声が、ここでちゃんと受け止められるように、いつでも待っています。 -
ゆず
ゲストみおさん、スライムBさん、すずさん、なおさん、管理人さん
みなさんの言葉、一つひとつ、ゆっくり何度も読み返しました。正直、書き込んだあと、誰にも届かないかもしれないと思っていたので、こんなふうに優しく、共感してくださる方々がいることに、少し胸が熱くなりました。
すぐに気持ちが晴れるわけではないけれど、自分は本当にひとりなのか?と、ほんの少しだけ疑ってみたくなりました。
ここに書いてよかったです。みなさんの言葉に確かなあたたかさを感じました。
また気持ちが苦しくなったとき、顔を出させてください。本当にありがとうございました。
-
-
投稿者投稿