仕事がつらいです
- このトピックには13件の返信、1人の参加者があり、最後に
秋により3週、 4日前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
ゆうき
ゲストこんばんは、新卒のゆうきといいます。最近、仕事がうまくいかず、自分が社会人に向いていないんじゃないかと思ってしまいます。同じような経験がある方、どうやって乗り越えたのか教えてほしいです。
-
管理人
キーマスターゆうきさん、こんばんは。書き込みありがとうございます。
新しい環境でうまくいかないと感じるのは、誰にでもあることですよ。どんなところで特につらいと感じますか? -
ゆうき
ゲストありがとうございます。特にミスが多くて、上司や先輩に迷惑をかけてばかりです。指摘されるたびに落ち込んでしまって、またミスをする…の繰り返しです。
-
管理人
キーマスターそれはつらいですね…新しいことを覚える時期だから、ミスがあるのは当然だと思いますよ。
指摘されたことをメモに残したり、同じミスをしないための工夫を少しずつ試してみるのもいいかもしれません。
ゆうきさん自身、どんなサポートがあると少し気が楽になりますか? -
秋
ゲスト横から失礼します。ゆうきさん、私も去年新卒で入ったとき、同じようにミスばかりで落ち込んでいました。
でも、先輩が「最初は失敗して学ぶ時期だ」と言ってくれて、少し楽になったんです。
ミスを減らすよりも、ミスから何を学べるかを考えるようにしてみるのはどうでしょう? -
ゆうき
ゲスト秋さん、ありがとうございます。確かに、ミスを減らすことばかり考えてました。学びに変えるというのは新しい視点ですね。でも、秋さんはどうやって気持ちを切り替えたんですか?
-
秋
ゲスト正直、簡単ではなかったです。でも、同じ部署の同期と話して「みんな同じようなことで悩んでいる」って気づいてから、少しずつ前向きになれました。
あと、これは自分の悩みなんですが…最近、人間関係も少し難しくて。同期とはいいけど、上司との距離感がまだつかめなくて悩んでます。 -
じゅんこ
ゲスト秋さん、上司との距離感、分かります!
私も最初は話しかけづらくて悩みました。でも、挨拶をしっかりすることから始めたら、徐々に雑談できるようになりましたよ。
上司の趣味とか、ちょっとした話題を探してみるのもいいかもです! -
まさる
ゲストお二人とも、最初のころは同じ感じでしたね!
僕の場合、上司に質問したり相談することで距離が縮まりました。
逆に頼られるのを喜ぶ上司もいるみたいで、こんなこと聞いていいのかな?と思う内容でも意外と話のきっかけになりました。 -
ゆうき
ゲストじゅんこさん、まさるさん、アドバイスありがとうございます。確かに上司には相談したことがほとんどなかったです。自分で抱え込まずに聞いてみることを意識してみます!秋さんも、悩みを打ち明けてくれてありがとうございます。なんだか自分だけじゃないんだと思えました。
-
秋
ゲストゆうきさん、こちらこそ!私も同じ悩みを話せてすごく楽になりました。
じゅんこさん、まさるさんのアドバイスを参考に、もう少し上司に近づけるように頑張ってみます! -
管理人
キーマスター皆さん、それぞれの視点からアドバイスをシェアしてくださって素敵ですね。
ゆうきさんも秋さんも、自分のペースで一歩ずつ進んでいけるといいですね。何かまた悩んだら、ここに来てくださいね! -
ゆうき
ゲストありがとうございます。次はミスを学びに変えること、上司に相談することを意識してやってみます!また何かあれば相談させてください!
-
秋
ゲスト私も挨拶から少しずつやってみます。皆さん、本当にありがとうございます!
-
-
投稿者投稿