好きな人を失いたくないのに…
- このトピックには5件の返信、1人の参加者があり、最後に
Mにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
M
ゲスト気持ちを吐き出させてください
私は相手が大事であればあるほど執着(依存)してしまい、失いたくないあまりに感情が抑えられず、相手を苦しめて関係を粉々に壊してしまいます
私は多分、本当の意味で人を好きになったことが無いのだと思います。
私の好き(だと思っている)からくる行動はすべて相手の為ではなく自分のためなのだと思います。
こんな自分が人に迷惑をかけずにいるためには、ずっと一人でいるしか方法がないのではないかという思いが消えません
けれど強い不安や寂しさ、空虚感に苛まれて苦しいです。関係を壊してしまう度に散々後悔して、同じことは繰り返さないようにしよう、感情をコントロールできるようにしようと言い聞かせ足掻きますが、結局また同じことを繰り返してしまいます。
人と一緒にいるためには自分を変えなきゃいけないのを、頭では嫌というほどわかっているのに、感情のコントロールがどうしても出来ない私は、やはり、人といるのは諦めたほうがいいのでしょうか? -
たかし
ゲスト誰でもある感情じゃないですか?
自分も好きだったらどうにかして振り向かせようとして迷惑がられたことありますよ?感情のコントロールとは?Mさんはどうなっちゃうんでしょうか?
-
管理人
キーマスターこんにちは、Mさん。たかしさん。
Mさん返信が遅くなってごめんなさい。たかしさんが言っていることもMさんが言っていることもわかります。
振り向いてほしいからこそ出る行動やなと感じます。ん~、Mさんは考えすぎなんじゃないかな?とも感じます。
だれでも一人でいることは不安や寂しさ、空虚感はあると思いますよ?
そして、だれも一人で生きていません。
必ず誰かが助けてくれています。
愚痴を聞いてくれる人、アドバイスくれる人、その日の気分で会っている人などなど。
そうやって自分が自分であるために、だれかの助けを得ていると感じます。あくまで私の意見なので違うよ!って方はすみません💦なのであまり深く考えずに。でいいと思います^^
また、たかしさんが言っている感情のコントロールとは?
は私も感じるので話せそうでしたらもう少し詳しく聞かせていただけますか?私は感情が強すぎて関係が壊れてると言っているように感じます。感情が強いのも人それぞれ十人十色です。
しかし、壊したくないのであれば改善していかないといけないのかもせれません。
変わりたいと言って変えるのはすごく難しいです。
そこにはきっと変わらないといけない部分を受け入れないといけなかったりするからです。
私もなかなか変われません。そんなもんです^^;
そして崩れた関係を戻すのも大変です。
そこにはお互いの感情が混ざり合っているからです。
しかし、そこに思いやりがあれば可能性は0ではない気もします。長文になってしまいましたが、Mさんの想いを読んで私なりに返してみました。
的外れでしたら、本当にごめんなさい! -
M
ゲストたかしさん、管理人さんありがとうございます。
私は自分のことしか考えられず、思いやりが欠落しています
こんな私を大事にしてくれていた人にも散々酷い言動をしてしまいました。
きっともう許してもらえないと思います。そのくらい酷い言動を繰り返してしまいました。
相手を思いやるって本当に難しいです。私は自分の感情に流されて相手を傷つけ苦しめてしまいます。感情のコントロールとはどうすればいいのか自分でもよくわかりません。管理人さんの言う通り感情が強すぎて関係を壊してしまいます。
とにかく不安や恐怖、見捨てられたくない一人にしないで欲しい、苦しさをわかって欲しいなどの感情がごちゃ混ぜになった強い波が襲ってきて、抑えられないのです。
それをそのまま人にぶつけてしまうのだから自分勝手で幼稚ですね。でもわかっていても抑えられないのです。そして後で後悔と罪悪感に苛まれる繰り返しです。それでも諦めずに直そうとすれば感情をコントロールできるようになるでしょうか?
そして、崩れた関係を修復出来る可能性は0ではないとまだ信じてもいいでしょうか? -
管理人
キーマスターMさん、こんにちは。
難しいですね。Mさんは自分のことしか考えられず、思いやりが欠落していると思っているのですね。
またMさんを大事にしてくれていた人にも散々酷い言動をし、きっともう許してもらえないと思うような酷い言動を繰り返していたのですね。
そこに気づけたのは大きな一歩ではないですか?
たしかに、その言動は消えることはありません。
ですが、自分で気づいて抑えることはできるのではないでしょうか。
例えば、威圧的に押さえつけるのは間違い。というような感じです。
例えが下手だったらすみません。仮に大事な人がいなくなっても、これからの人生のために何度でも練習はできます。
少し酷なことを言っているかもしれません。
しかし、今に囚われていることが勿体ないと私は思います。不安や恐怖、見捨てられたくない一人にしないで欲しい、苦しさをわかって欲しいなどの感情がごちゃ混ぜになった強い波が襲ってきて、抑えられないのですね。
また、そのまま人にぶつけてしまうことを自分勝手で幼稚と思っていても、抑えられないのですね。
自分の抑えられない感情にとてもキツい思いをしてるのではないかと感じます。
後で後悔と罪悪感に苛まれる繰り返しというのは感情が落ち着いてから、そうなる。ということでしょうか?また、諦めずに直そうとすれば感情をコントロールできるようになるか、ということですが、私は先生でも何でもないのでわかりません。
自分の意思次第ではないか?とも感じます。そして、崩れた関係を修復出来る可能性は0ではないとまだ信じてもいいでしょうか?
とのことですが、それもわかりません。私はその人ではないからです。
仮に私だったら、相手の感情だけ押しつけられてもキツいかなと思います。
Mさんはもっと周りに頼ってもいいのではないのでしょうか?一人で考え込んでも煮詰まって答えがでないこともあるかもしれません。
一歩でも二歩でも引いて今の境遇や周りを見てみるのもいいかもしれませんよ。あまりいい答えになってないかもで、すみません。
応援してます。 -
M
ゲスト管理人さんありがとうございます。
そうですね、仮にその人が居なくなったとしても、自分の人生のためなのだから、感情をコントロールする練習は必要ですね。
でも私はその人とまだ一緒にいたいのです。
自分の気持ちの押し付けなのはわかっていますが、どうしても失いたくないのです。
この状況を作っているのは自分自身で自業自得なうえに都合の良いことを言っていると思いますが。それに私は周りに頼りすぎなほど頼っていますよ
自分では何も出来ていないので、周りに助けられています。
その失いたくない人にも助けられてきました。
そうです、後悔と罪悪感に苛まれる繰り返しは感情が落ち着いてからです。仮に管理人さんだったらの部分は、この状況では完全に関係を断ち切って二度と会いたくないということでしょうか?
確かにその人には相当キツい思いをさせていると思うので申し訳ないです。
私が離れればその人は解放されて心も楽に自由になれるのですから。
でも私はそれが受け入れられない。自分の感情がまさってしまう。
やはり私は思いやりが欠落していますね。どうしても諦められない、完全に離れる踏ん切りがつかないので、一旦、距離を置いて半月かできれば1カ月程度離れることを考えています。
管理人さんだったら、その程度離れたくらいじゃなにも変わらない。その失いたくない人のキツさも気持ちも今の関係も変わらないと思いますか?それは私の変わろうとする意思次第かもしれませんが。
その人にとって今の私の存在はなんなのだろう?と怖くなるのです。もう帰ってはこないのではないか、もうこのままなにも言わずどこか遠くへ行ってしまうのではないか?と
-
-
投稿者投稿