仕事に自信が持てない
-
投稿者投稿
-
-
ルート8
ゲストはじめまして、相談したいんですが、
仕事に全然自信が持てません…。何をやっても、これで大丈夫かな?って不安になるし、ちょっとミスすると、やっぱり自分はダメだ…って落ち込んでしまいます。周りはみんなちゃんと仕事してるのに、自分だけ成長してない気がして…。どうしたらもっと自信が持てるようになるんでしょうか? -
管理人
キーマスタールート8さん、書き込んでくれてありがとうございます。
仕事で自信が持てないと、不安になりますよね。
でも、自信って、最初から持てるものじゃなくて、少しずつ積み重ねていくものなんじゃないかと思います。
ルート8さんはもっとできるようになりたいと思っているからこそ、不安を感じているのかもしれませんね。 -
ポン助
ゲストルート8さん、管理人さん、こんばんは
めっちゃ分かります…! 俺も仕事を始めたばかりの頃は、自分がやること全部不安だったし、ミスするたびに「向いてないかも…」って思ってました。
でも、今になって思うのは、周りもみんな完璧じゃないってこと。見えないだけで、実はみんな悩んでたり、こっそり失敗してたりするんですよね(笑) -
ルート8
ゲストポン助さんもそんな時期あったんですね…。
確かに、周りの人がミスしてるのってあまり見えないから、自分だけできてないって思ってしまうのかも。 -
管理人
キーマスターそうですね。周りと比べると、自分ができていないように感じることって多いですよね。
でも、みんな最初は不安だったし、ミスしながら成長してきたはずです。
ルート8さんも以前よりできるようになったことが、少しずつ増えているんじゃないでしょうか? -
ルート8
ゲストうーん…どうなんだろう。確かに、入ったばかりの頃に比べたら、できることは増えたかもしれません。
でも、まだまだ不安で…。 -
ポン助
ゲストそれ、それ! できるようになってるのに、まだまだダメって思っちゃうんですよね。
でも、自信って完璧になったら持てるものじゃなくて、できることが少しずつ増えてるなって気づいたときに育つものなんじゃないかなって思うんです。 -
管理人
キーマスターポン助さんの考え方カッコいいですね!
自信がないときって、できなかったことにばかり目が向いてしまうけど、できるようになったことに目を向けてみると、少しずつ成長してる自分に気づけるかもしれませんね。 -
ルート8
ゲストなるほど…。できたことにも目を向ける、か。
普段、あんまり意識したことなかったかもしれません。 -
ポン助
ゲスト最初は意識しないと難しいけど、今日はこれができた!って思うだけでも違うと思いますよ!
俺もそうやって、ちょっとずつ自信を持てるようになったから。 -
管理人
キーマスターそうですね! 「自分はダメだ」じゃなくて、「今日はこれができた」って小さな成功を積み重ねていくことが、自信につながると思います。
ルート8さんも、ぜひ試してみてください^^ -
ルート8
ゲストありがとうございます。なんだか、ちょっと気持ちが楽になりました!
「できたこと」にも目を向けられるように意識してみます! -
ポン助
ゲストおー!いいですね!お互い、無理せず頑張りましょう!
-
管理人
キーマスターはい! ルート8さん、またしんどくなったら、いつでもここで話してくださいね!
-
-
投稿者投稿