家庭の居心地が悪いです
- このトピックには13件の返信、1人の参加者があり、最後に
kikiにより4ヶ月、 3週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
kiki
ゲストありがとうございました!
-
kiki
ゲストこんばんは。30代のkikiといいます。家にいるといつもピリピリしていて、正直、家に帰るのが憂鬱です…。
-
匿名
キーマスターkikiさん、こんばんは。なごみに来てくれてありがとうございます。管理人のひとえとゆきみやです。
家庭のことって、なかなか他の人には話しづらいですよね。でも、この場所なら安心して話していただけまると思います。
そのピリピリした感じ、どんな場面で感じることが多いですか? -
kiki
ゲストありがとうございます。最近、家族との会話がうまくいかなくて、とくに母とのやり取りがストレスです。
ちょっとしたことでも、すぐ言い合いになってしまいます…。 -
匿名
キーマスターなるほど…。大切な家族だからこそ、ちょっとしたことでもお互いに感情が高ぶりやすいのかもしれませんね。
kikiさんとしては、どうしたら少しでもその状況を和らげられそうだと思いますか? -
ピンキー
ゲストこんばんは、kikiさん。
私も家族との関係で悩んだことがあります。私の場合、会話の前に深呼吸したり、一度言葉を飲み込むようにしてから話すようにしたら少し変わりました。もちろん、簡単じゃないんですけどね…。 -
kiki
ゲストピンキーさん、ありがとうございます。それ、ちょっと分かります。
私も感情的になるとすぐ言い返しちゃうので…。でも深呼吸って試したことなかったかも。ついカッとなってしまって💦 -
匿名
ゲストピンキーさん、こんばんわ。
ピンキーさんのアドバイス、とてもいいですね。ピンキーさんの言うように、kikiさん、深呼吸を試してみたり、少し距離を置いて冷静になれる時間を作るのも手かもしれません。
私の知っているご夫婦は嫌な感じになると別の部屋で過ごして距離を置いてると言ったいたので、私も家でそうなったときは自分の部屋で過ごすようにしています^^;家の中で自分だけの時間を持つことはできそうですか?
-
kiki
ゲストそうですね、今までは意識してなかったけど、
ちょっと一人になれる時間を作るのは良いかもしれないです。深呼吸と合わせてやってみようかな…。 -
ピンキー
ゲストいいですね!最初はうまくいかなくても、それを続けることで少しずつ状況が変わるかもしれません。kikiさんのペースで進めてみてくださいね。
-
kiki
ゲストピンキーさん、管理人さん、ありがとうございます。話してみて気持ちが少し軽くなりました。
-
匿名
キーマスター良かったです^^またいつでも気軽に書き込んでくださいね。応援しています!
-
ピンキー
ゲスト私も応援してます!また進展があったら聞かせてくださいね。
-
kiki
ゲストはい、ありがとうございました!
-
-
投稿者投稿