社会に置いてけぼりになってそうで怖い
- このトピックには13件の返信、1人の参加者があり、最後に
いえてぃーにより2ヶ月、 1週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
kazu
ゲスト最近、社会から置いてけぼりになってる気がして怖いです。
周りはみんな順調に仕事をしてたり、結婚したり、人生を進めてるのに、自分はなんか停滞してるような気がして…。
このまま取り残されてしまうんじゃないかって、不安になります。 -
管理人
キーマスターkazuさん、書き込んでくれてありがとうございます。
その気持ち、とてもよく分かります。周りと比べると「自分だけ遅れてるんじゃないか?」って焦ることありますよね。
でも、本当に置いてけぼりになっているのか、それとも、自分がそう思い込んでるだけなのか、ちょっと整理してみるのもいいかもしれないですね。 -
いえてぃ
ゲストその気持ち、めちゃくちゃ分かります…。
俺も同じように思うことありますよ。特にSNSとか見てると、友達が昇進した!とか、家買った!とか、子ども生まれた!とか言ってて、自分は何も変わってないな…って落ち込んだりします。 -
kazu
ゲストそうなんですよね…。
SNSで同世代の人たちの投稿を見るたびに、なんで自分はこんなに何も進んでないんだろうって焦るんです。
いえてぃさんは、そういう気持ちになったとき、どうしてますか? -
いえてぃ
ゲスト正直、俺もめっちゃ落ち込むときあるけど、最近は、人それぞれのペースがあるって思うようにしてます。
例えば、マラソンでも、最初から飛ばしてる人もいれば、後からペース上げる人もいるじゃないですか。
それと同じで、自分には自分のタイミングがあるんだって考えるようにしたら、少し気が楽になったかも。 -
管理人
キーマスターいえてぃさんの「マラソンのペース」っていう考え方、すごくいいですね!私も参考にします^^
人生って、本当に人それぞれのペースがあって、決して「遅れてる」わけじゃないんですよね。
むしろ、焦らずに自分のペースで進めることのほうが、長い目で見ると大切だったりするんじゃないかなって思います。 -
kazu
ゲストなるほど…。確かに、焦って無理に周りに合わせようとするより、自分のペースを大事にしたほうがいいのかもしれませんね。
でも、それでも、このままで大丈夫なのかな…?って不安になることもあって…。 -
いえてぃ
ゲストめっちゃ分かる!俺も本当にこれでいいのか?って思うこと、しょっちゅうある。
でも、そういうときは、今できることをひとつだけやるって決めてます。
例えば、資格の勉強を少しだけやるとか、気になってる仕事の情報を調べるとか、小さなことでも何かやると、ちょっと安心できるんですよね。 -
管理人
キーマスターすごくいい方法ですね!
不安だから何もしないってなると、どんどん気持ちが沈んでしまうけど、小さな一歩を踏み出すことで、少しずつでも前に進んでる実感が持てるかもしれませんね。 -
kazu
ゲスト確かに…いきなり大きなことをしなきゃ!って思うとプレッシャーになるけど、できることをひとつだけなら気負わずにできそうな気がします。
-
いえてぃー
ゲストお!いいですね!最初は小さくても、それが積み重なれば、いつの間にかちゃんと進んでるはず!
-
管理人
キーマスターそうですね。焦らず、自分のペースで一歩ずつ進んでいけば大丈夫ですよ。
kazuさん、また気持ちがしんどくなったら、いつでも話しに来てくださいね。 -
kazu
ゲストありがとうございます。ちょっと気持ちが楽になりました。また来ますね!
-
いえてぃー
ゲスト待ってますよ〜!お互い、マイペースでいきましょう!
-
-
投稿者投稿