仕事を辞めたいけどパートナーのことを考えると悩む…
-
投稿者投稿
-
-
しゅん
ゲストこんにちは。今、仕事のことで悩んでいます。
僕は同性のパートナーと一緒に暮らしているんですが、最近仕事がしんどくて、もう辞めようかなって思ってます。
でも、収入がなくなったらパートナーにも負担をかけるし、二人の生活を守りたい気持ちもあるんです。
仕事を辞めるべきなのか、もう少し頑張るべきなのか…どうすればいいのか分からなくて。みなさんだったらどうしますか? -
管理人
キーマスターしゅんさん、こんにちは。悩みを話してくれてありがとうございます。
仕事がしんどいのは本当に大変だと思いますし、辛い…、苦しい…そんな感情に苛まれますよね。
けれど、辞めたいけどパートナーのことを考えると踏み切れない、その気持ち、すごく分かります。
私はパートナーに泣きながらでもほぼほぼ全部話して、パートナーに受け止めてもらいましたが、頑張らないと!って気持ちが優勢でした他の方たちは、こういう時どうしているのか、ぜひ聞いてみたいですね。
-
あおい
ゲストしゅんさん、はじめまして。
私も以前、似たような状況になったことがあります。
仕事が辛くて辞めたいけど、パートナーと暮らしているからこそ、自分だけの問題じゃないと思って、なかなか決断できなくて…。 -
しゅん
ゲストあおいさんも同じような経験があるんですね。どうやって乗り越えましたか?
-
あおい
ゲスト私は、まずパートナーに正直に相談しました。
最初は、心配かけたくないと思って言えなかったんですけど、思い切って話したら、一緒に考えようって言ってくれて、すごく気持ちが楽になったんですよね。 -
けんた
ゲストしゅんさん、こんにちは。
僕も同棲中に仕事を辞めたことがあります。限界まで頑張りすぎて、心も体もボロボロになっちゃって…。
でも、パートナーに相談したら「無理しないで」「二人でどうにかなるよ」って言われて、救われました。 -
しゅん
ゲストみんな、パートナーに相談してるんですね。
実は、まだちゃんと話せてなくて…。弱音を吐くのが怖いというか、「そんなことで?」って思われるんじゃないかって不安で。 -
管理人
キーマスターしゅんさん、その気持ちすごく分かります。
でも、パートナーと暮らしているってことは、お互いに支え合う関係でもあると思うんです。
しゅんさんが辛い気持ちを抱え込んだままだと、逆にパートナーも何か悩んでるのかな?って気づいてしまうかもしれません。
それにパートナーの不安な顔を見るのも結構辛いものですよ -
あおい
ゲストそうそう!私もこんなこと言ったら負担になるかな?って思ってたけど、実際に話してみたら、もっと早く言ってくれればよかったのに~って言われました(笑)。大切な人だからこそ、本音を伝えることも大事だと思います。
-
けんた
ゲストそれに、「辞めるor辞めない」だけじゃなくて、たとえば転職を考えるとか、働き方を見直すとか、他にも選択肢があるかもしれないよね。
パートナーと一緒に考えたら、意外と別の道が見えてくるかもしれない。 -
しゅん
ゲストたしかに、辞めるか続けるかだけで考えてたけど、他にも選択肢はあるんですね。
パートナーにも相談してみようかな…。 -
管理人
キーマスターきっとそれがいいですよ!
一人で抱え込むより、二人で話すことで気持ちも整理できると思います。
どんな決断をしても、しゅんさんが少しでも前向きになれるといいなと思っています。 -
しゅん
ゲストみなさん、ありがとうございます。正直、ずっとモヤモヤしてたんですけど、話してみて少し気持ちが楽になりました。
まずはパートナーに話してみます! -
あおい
ゲストそれが一番いいと思う!応援してるよ!
-
けんた
ゲストいい方向に進むといいね。無理しすぎず、ゆっくり考えてみて!
-
管理人
キーマスターまたいつでも話しに来てくださいね!
-
-
投稿者投稿