夫とうつが原因でケンカしてしまいます
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
サナ
ゲストはじめまして、サナといいます。夫がうつで療養中ですが、最近喧嘩が増えてしまって困っています。
例えば、「少し散歩しない?」と誘っただけで「そんな気分じゃない」って怒られてしまうことも…。
私もどう返したらいいか分からなくて、つい感情的になってしまうんです。同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?どう対応したらいいんでしょうか?
-
taka
ゲストサナさん、こんばんは。takaといいます。
僕も妻がうつだったとき、同じようなことで悩んでいました。
僕の場合は、妻の反応にショックを受けて、何も言えなくなってしまったことも多かったです。
でも、うつのときって、自分の気持ちを言葉にするのも辛いみたいで、無理に誘うと余計にプレッシャーになっちゃうことがあるんですよね。 -
ナオ
ゲストサナさん、こんばんは。ナオです。
私も夫がうつになったとき、最初は「何かしてあげたい」と思って色々提案してたんですが、それが逆効果でした。「今日は何もしなくていいよ」って言葉だけをかけるようにしたら、少しずつ夫も安心したみたいで、喧嘩が減ったんです。 -
サナ
ゲストtakaさん、ナオさん、ありがとうございます。
確かに、私も夫の気持ちをあまり考えずに提案してしまっていたかもしれません…。
でも、「今日は何もしなくていいよ」って言葉をかけるの、すごく勇気がいりそうです。何もしないことが正しいのか、不安になってしまって。 -
taka
ゲストその気持ち、すごく分かりますよ。
僕も最初は「これじゃ何も解決しないんじゃないか」って思ってたんですが、実際には「何もしない」っていう選択が一番の支えになることもあるみたいです。
特にうつのときは、ただそばにいるだけでも大きな安心感を与えられるみたいですよ。 -
taka
ゲストサナさん、それは自然な感情ですよ。
でも、自分を責めすぎないでくださいね。
支える側も疲れやすいですし、まずは自分の気持ちも大切にしてほしいです。 -
ナオ
ゲストサナさん、「何もしない」って、実はすごく難しいんですよね。
でも、それが相手にとって一番の優しさになることもあると思います。
私も最初は自分の無力さに落ち込んだりしましたけど、夫に「ありがとう」って言われたとき、「これでいいんだ」って少し自信が持てました。 -
サナ
ゲスト「何もしない」ことが支えになるっていうお話、すごく考えさせられます…。
私、自分の無力さを感じるのが怖くて、何かしようとしてしまっていたのかもしれません。些細な行動も「できるじゃん!」みたいな励ましのような?
私的には気持ちを持ち上げたら元気になるんじゃ?とか思ってしてみたり。それってキツいことなんですよね?きっと。 -
ナオ
ゲスト本当にその通り!サナさんも疲れたときはここで話してくださいね。
私たちも一緒に考えますから(´ω`) -
サナ
ゲストありがとうございます…。
少し肩の力が抜けた気がします。また困ったときは相談させてくださいね。 -
taka
ゲストもちろん!いつでもどうぞ〜。お互いゆっくりいきましょう!
-
ナオ
ゲストゆっくりで大丈夫です!それが一番ですよ~
-
-
投稿者投稿