独り身が寂しいです
- このトピックには12件の返信、1人の参加者があり、最後に
のりこにより3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
のりこ
ゲストこんにちは。60代ののりこといいます。
一人暮らしが長いのですが、最近特に寂しさがこたえます。どうしたらこの気持ちを和らげられるのでしょうか。 -
管理人
キーマスターのりこさん、こんにちは。なごみに来てくださりありがとうございます。
独り身での寂しさ、わかります!
確かに気持ちが重くなるときもありますよね。最近、特にその気持ちが強くなる時間帯や状況とかってあるんですか?
-
のりこ
ゲストありがとうございます。特に夕方から夜にかけて、家の中が静まり返っているときに強く感じます。
テレビをつけたりはするんですが、心が満たされない感じがして…。 -
管理人
キーマスター夕方から夜の時間帯ですか!それもまたわかります!
その時間帯、ふと孤独を感じやすい気がします^^;好きな趣味とかがあればいいのですが、何かありますか?
-
国見
ゲストこんにちは、のりこさん。
私は50代で独身なんですが、同じような気持ちになることがあります。
そういうときは、近所のカフェに行ったり、好きな本を手に取ることで気持ちを紛らわせています。のりこさんは外に出たりしますか?
-
のりこ
ゲスト国見さん、ありがとうございます。
カフェ、いいですね。家にいることが多いので、ちょっと外に出てみるのもいいかもしれません。
本を読むのも、昔は好きだったので試してみたいです。 -
管理人
キーマスター国見さん、こんにちは。
国見さんのアドバイス、とても素敵ですね。のりこさん、外に出るだけでも気分がリフレッシュすることってありますよね!
カフェ好きなんですか?^^
カフェでコーヒー飲みながら読書する。。想像しただけで満喫気分になります♪あ!それと、もし近所に趣味のサークルや講座などがあれば、そういう場所で人と触れ合うのも良いかもしれませんよ?
-
のりこ
ゲストカフェ好きです。コーヒーもいいですね。
趣味のサークル、考えたことがありませんでした。そういうのもあるんですね。
知らないことばかりで…。ほんと人と触れ合うことが今の私には大事かもしれませんね。 -
国見
ゲスト僕も最初は億劫でしたが、少しずつ行動してみると気持ちが軽くなりました。
のりこさんも無理のない範囲で試してみてくださいね。 -
のりこ
ゲストありがとうございます。国見さんや管理人さんの話を聞いて、ちょっと前向きな気持ちになりました。
カフェやサークル、頑張ってみようかな!まずは今よりも外に出ることからスタートですが
-
管理人
キーマスター良かったです^^のりこさんが少しでも楽しいと思える時間を持てるよう、応援しています。
また何かあれば、いつでもここに書き込んでくださいね。 -
国見
ゲスト僕も応援しています。のりこさんの気持ちが少しでも楽になりますように!
-
のりこ
ゲストありがとうございました。また何かあったら相談させてくださいね。
-
-
投稿者投稿