パートナーと一緒に生きていきたいけど…不安
-
投稿者投稿
-
-
りおゲスト
こんにちは。私は今、同性のパートナーと付き合っています。
付き合って数年経つので、この先も一緒に生きていきたいと強く思っています。
でも、具体的にどうすればいいのか分からなくて…。結婚ができない以上、どうやって将来を築いていけばいいのか、考えると不安でいっぱいです。
同じような経験をした方、アドバイスをいただけませんか? -
管理人キーマスター
りおさん、こんにちは。将来を考えるほど大切なパートナーがいること、とても素敵ですね!
同性カップルならではの課題もあるかと思いますが、ぜひ!一緒に考えていきましょう。
具体的な一歩を見つけられるよう、みなさんの経験もぜひ聞かせていただけたらと思います。 -
ひかるゲスト
りおさん、こんにちは!私も同性のパートナーと一緒に暮らしています。
同じように将来のことで悩んだ時期がありましたが、まずは「お互いにとって何が大事か」を話し合うことから始めました。
それが家族に理解してもらうことなのか、生活を安定させることなのか、一緒に考えると少しずつ見えてきました。-
りおゲスト
ひかるさん、ありがとうございます。確かに、私たちはまだ具体的に話し合ったことがなくて…。
お互いの考えをもっと共有することが必要ですよね。 -
ひかるゲスト
そうそう!私たちは話し合いの中で「パートナーシップ証明書」を取得することにしました。法的な結婚とまではいかなくても、ある程度の形を残せることで安心感が得られましたよ。
-
管理人キーマスター
パートナーシップ証明書はとても有意義な選択肢だと思います。
自治体によっては対応が違いますが、住む場所や将来の計画に合わせて検討してみる価値があると思います。それ以外にも、たとえば一緒に家を買ったり、遺言書を作成してお互いを法的に守る準備をすることも^^
そういうことが出来るだけでも絆が深まるように思います。 -
りおゲスト
遺言書や証明書のこと、考えたことがなかったです。でも、そういう具体的な形を作ることで、気持ちも整理できるかもしれませんね。
-
ひかるゲスト
そうだよ!将来を守る手段って、実は色々あるんです。それに、二人で何かを計画したり準備することで「一緒に進んでるんだな」って実感できるし、管理者さんが言うように絆も深まると思います。
-
管理人キーマスター
お二人の関係をどう形にしていくか、りおさんとパートナーさんのペースで進めていけたらいいですね^^
不安があれば、同じような経験をした人たちの話を聞くのも力になります! -
りおゲスト
ありがとうございます。話を聞いて、少しずつでも具体的に考えていこうと思えました。
まずは彼女と、何が一番大事なのかをしっかり話し合ってみます。また困ったら相談させてください。 -
ひかるゲスト
素敵です!りおさんたちの幸せを応援しています。また気軽に話しましょ!
-
管理人キーマスター
その気持ちがあれば大丈夫ですね^^
ここはいつでもお二人を応援しています!
-
-
-
投稿者投稿