独り身が寂しいです
- このトピックには12件の返信、1人の参加者があり、最後にのりこにより1週、 5日前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
のりこゲスト
こんにちは。60代ののりこといいます。一人暮らしが長いのですが、最近特に寂しさがこたえます。
どうしたらこの気持ちを和らげられるのでしょうか。 -
管理人キーマスター
のりこさん、こんにちは。ここに相談してくださりありがとうございます。
独り身での寂しさ、わかります!確かに気持ちが重くなるときもありますよね。。最近、特にその気持ちが強くなる時間帯や状況とかってあるんですか? -
のりこゲスト
ありがとうございます。特に夕方から夜にかけて、家の中が静まり返っているときに強く感じます。
テレビをつけたりはするんですが、心が満たされない感じがして…。 -
管理人キーマスター
夕方から夜の時間帯ですか!それもまたわかります!ふと孤独を感じる時があります。私も (笑)
好きな趣味とかがあればいいのですが、何かありますか? -
国見ゲスト
横からすみませーん、こんにちは、のりこさん。
私は50代で独身なんですが、同じような気持ちになることがあります。
そのとき、近所のカフェに行ったり、好きな本を手に取ることで気持ちを紛らわせています。外に出ることはどうですか? -
のりこゲスト
国見さん、ありがとうございます。カフェ、いいですね。
家にいることが多いので、ちょっと外に出てみるのもいいかもしれません。本を読むのも、昔は好きだったので試してみたいです。 -
管理人キーマスター
国見さんのアドバイス、とても素敵ですね!
のりこさん、外に出るだけでも気分がリフレッシュすることってありますよね!それと、もし近所に趣味のサークルや講座などがあれば、そういう場所で人と触れ合うのも良いかもしれません。
私も最近習い事したいな~。とか思うことがあります^^
ま!なかなか実行に移せないのですが。 -
のりこゲスト
趣味のサークル、考えたことがありませんでした。家の近くで調べてみます。
人と触れ合うことが今の私には大事かもしれませんね。 -
国見ゲスト
そうですね!僕も最初は億劫でしたが、少しずつ行動してみると気持ちが軽くなりました。のりこさんも無理のない範囲で試してみてくださいね。
-
のりこゲスト
ありがとうございます。国見さんや管理者さんの話を聞いて、ちょっと前向きな気持ちになりました。
カフェやサークル、いろいろ試してみます! -
管理人キーマスター
良かったです^^のりこさんが少しでも楽しいと思える時間を持てるよう、応援しています。また何かあれば、いつでもここに書き込んでくださいね。
そして私も、のりこさんのように実践できる前向きな人間になりたいなあ。と感じました。
なので私の方こそ、ありがとうございました! -
国見ゲスト
僕も応援しています。のりこさんの気持ちが少しでも楽になりますように!
-
のりこゲスト
ありがとうございました。また何かあったら相談させてください!
-
-
投稿者投稿